Bahan:
1 ekor (500 gr) ikan gurame di fillet dan potong memanjang
1 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis:
50 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt merica bubuk
Bahan saus:
1/2 buah bawang bombay di cincang/di iris halus
2 siung bawang putih di cincang
2 buah cabai kering di cincang halus
2 sdm saus tomat
4 sdm saus cabai
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
100 gr nanas potong kotak-kotak kecil
1 btg daun bawang, diiris miring
200 ml air
1/2 sdm tepung sagu dilarutlkan dengan 1/2 sdm air
1/8 sdt cuka
1 sdm minyak
Cara membuat:
1 ekor (500 gr) ikan gurame di fillet dan potong memanjang
1 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis:
50 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt merica bubuk
Bahan saus:
1/2 buah bawang bombay di cincang/di iris halus
2 siung bawang putih di cincang
2 buah cabai kering di cincang halus
2 sdm saus tomat
4 sdm saus cabai
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
100 gr nanas potong kotak-kotak kecil
1 btg daun bawang, diiris miring
200 ml air
1/2 sdm tepung sagu dilarutlkan dengan 1/2 sdm air
1/8 sdt cuka
1 sdm minyak
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam dan merica
- Campurkan bahan pelapis
- Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil di angkat-angkat
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sampai kering
- Saus: Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai kering
- Tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, merica bubuk dan gula pasir
- Masukkan nanas dan daun bawang aduk rata tuang air masak sampai mendidih, kentalkan dengan larutan tepung sagu masak sampai kental, lalu tambahkan cuka
- Sajikan ikan bersama sausnya
No comments:
Post a Comment