Thursday, February 11, 2016

resep ikan gurame asam pedas

Ikan Gurame Asam Pedas

Bahan:
1 ekor (500 gr) ikan gurame di fillet dan potong memanjang
1 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:
50 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt merica bubuk

Bahan saus:
1/2 buah bawang bombay di cincang/di iris halus
2 siung bawang putih di cincang
2 buah cabai kering di cincang halus
2 sdm saus tomat
4 sdm saus cabai
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
100 gr nanas potong kotak-kotak kecil
1 btg daun bawang, diiris miring
200 ml air
1/2 sdm tepung sagu dilarutlkan dengan 1/2 sdm air
1/8 sdt cuka
1 sdm minyak

 Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam dan merica
  2. Campurkan bahan pelapis
  3. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil di angkat-angkat
  4. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sampai kering
  5. Saus: Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai kering
  6. Tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, merica bubuk dan gula pasir
  7. Masukkan nanas dan daun bawang aduk rata tuang air masak sampai mendidih, kentalkan dengan larutan tepung sagu masak sampai kental, lalu tambahkan cuka
  8. Sajikan ikan bersama sausnya
Ikan gurame asam pedas siap di hidangkan



No comments:

Post a Comment